14:55 

Аспирантура: быть или не быть?

Merkuryy
Меркурий также Гермес (в Греции) посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида
К сожалению моему, все-таки быть, но быть очень мало, сделать все быстро и может даже с посторонней помощью, (хотя бы частичной), ибо... времени просто напросто нет, надо работать, зарабатывать денюжку.
Черти меня дернули поступить в эту аспирантуру, и не для того, чтобы учиться, а только для того, чтобы гарантированно получать временный вид на жительство 4 года подряд, о написании самой диссертации я как-то не задумывалась, пока не подошел час Х. Проще говоря, официальные 4 года учебы закончились, а диссертации даже в проекте нет, вот тут бы мне и бросить ее, тем более, что и мой научник не против, а даже предпочел бы такое решение проблемы, да и законы изменились в Польше, и я могу получить вид на жительство уже по работе сразу на 3 года, и перспектива замужества осенью, и как следствие автоматическое получение постоянного вида на жительства и потом гражданства, правда не польского, но это не важно, т.к. замужество совсем не из корыстных побуждений.
Но... Есть одно большое НО
Во-первых, давление окружения, семьи и, как ни странно, моего парня, (в ближайшем будущем - мужа). Мама и брат просто ожидают уже с нетерпением, когда я получу титул "кандидата наук", что будет очередным фактом для гордости и тыканья в лицо соседям и знакомым. Мой парень, тоже как-то мне заявил, что хотел бы очень, чтобы я получила кандидата, т.к. по его мнению - это очень круто и он мной гордится. При этом он не знает какой это "аццкий" труд писать научную работу, вкалывая при этом по 8 часов в день 5 дней в неделю на основной работе, нет времени ни сосредоточиться, ни почитать нормально литературу, ни набрать материал, можно только как-то писать урывками, что никак не способствует написанию вообще. Он в своей жизни прочитал всего 2 книжки, помимо тех, которые нужны ему были для учебы, и вообще не осознает, что написать диссертацию - это не плюнуть в лужу.

Во-вторых, еще мешает мне бросить диссертацию моя дибильная привычка доводить ЛЮБОЕ начатое дело до конца. Я даже книжки все дочитываю до конца, даже, если они мне не нравятся. В своей жизни бросила всего 2 книжки недочитанными - Анну Каренину Толстого, (которую все-таки потом прочитала через пару лет, и она мне понравилась), а вторую какого-то второстепенного писателя, (не помню фамилии) и то, думаю, что дочитаю потом.

Так вот, мое решение, НАПИСАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ, ЗАЩИТИТЬСЯ в 2014-15 учебном году. И ЗАБЫТЬ, И СБРОСИТЬ ГРУЗ С ДУШИ. И заняться деятельностью, которая мне нравится. Думаю о каком-нибудь своем бизнесе, хватит сиськи мять.
Как я ее напишу, на это мне уже наплевать, если честно, никакая гордость у меня уже тут не просыпается. Частично сделаю сама, что буду успевать, (проблема моя во времени, точнее, в его отсутствии), частично буду заказывать в специализированных агенствах, потом из всего этого состряпаю что-нибудь удобоваримое, чтобы допустили к защите и АДДИО.

МНЕ ПЛЕВАТЬ КАК БУДЕТ НАПИСАНА ДИССЕРТАЦИЯ, потому что, положа руку на сердце, ОНА ЛИЧНО МНЕ НЕ НУЖНА, она была всего лишь средством к достижению цели, а не целью. И, кстати, мой профессор, очень неглупый человек, это понял, и даже мне про это сказал на нашей последней встрече, не прямо, конечно, но сказал, так забавно было )))

Вообще, я могла бы и сама диссертацию написать, интелектуальных способностей у меня достаточно, особенно, когда я вижу, что некоторые туповатые, мягко говоря, успешно защищаются, но для этого мне надо уволиться с работы и посвятить все мое время написанию, и не работать как минимум полгода. Я бы даже это сделала, но финансовое положение не позволяет, к сожалению, ни я, ни мой парень не миллионеры, для нас буквально каждая копейка важна, и мы не можем себе позволить, чтобы один из нас не работал. Если мне свалится на голову хотя бы парочка миллионов евро, я тут же уволюсь и с удовольствием сама напишу диссер, а потом уже займусь бизнесом.

Вот такие размышления появляются иногда у меня в голове.


@темы: планы

URL
Комментарии
2014-06-17 в 15:25 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
Анчик, ты космос, просто космос. мы тут в жопе, но за тебя вот так вот пальцы держим.

2014-06-17 в 16:11 

Merkuryy
Меркурий также Гермес (в Греции) посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида
columnist, Спасибо на добром слове, но решить еще не значит сделать, посмотрим, что будет ))) А у вас, конечно, все получится, я уверена!

URL
2014-06-17 в 18:58 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
Merkuryy, спасибо, сердце мое))))

     

The planet Мercury

главная